ちゃんこ
うめえー。味噌とだしは濃いめ!

ねぎとにんにく生姜すりおろし入れたら火を止める。
スポンサーサイト
料理 コメント:(0)
酒場放浪記で赤ら顔の画家の店主が
やってた石焼の豚バラバーベキューっぽい鍋うまい
料理 コメント:(0)
ロールキャベツとロールピーマン
CIMG0746.jpg

具はナツメグとチリパウダー少々入れてあるところが
一般的なレシピと違う。

煮る前にオリーブ油で強火でさっと焼き、それから
チキンスープとトマトソースで30分弱火で煮る。

ヨーグルト、塩、擂りにんにくを混ぜたソースを
かけるとなおよい。

これはもううますぎるよ。
料理 コメント:(0)
ロニーコールマン風雑炊
CIMG0742.jpg

雑炊にスクランブルエッグとチーズ。
料理 コメント:(0)
葉わさび
葉わさびうますぎ。なによりもうまい。
料理 コメント:(0)
麻婆豆腐
CIMG0738.jpg

フェイバリットである麻婆豆腐。料理界における芸術である

調味料 :豆板醤、一味唐辛子、醤油、こしょう、花椒
薬味  :にんにく、しょうが、ネギ各みじん切り

豆腐を切って湯にくぐらせる。
中華鍋に油を取り、強火。調味料と薬味を炒めてひき肉も入れる。
豆腐を入れて中華スープを入れ、煮立たせて水溶き片栗粉で
とろみをつけ完成。
料理 コメント:(0)
ジョン
CIMG0739.jpg

野菜を人参、ニラ、キムチ等細切れにして入れ、
油を大量に入れて焼く以外はお好み焼きと変わらない。
動物性の具は今回はシラス。
焼きあがったら唐辛子、ネギ、醤油、好みでごま油と酢
をかける。こういうの作って缶ビール一個飲めば
あとは別に一日なにもいいことなくていいですね。
料理 コメント:(0)
カレーピラフとグリルドささみ
CIMG0740.jpg

ピラフはみじん切りの玉ねぎにんにく人参、煮てある豆と
米一合を油でいため、カレー粉塩コショウ少々、水200cc
入れて蓋をして20分。
芯まで柔らかくなったら蓋をしたまま10分蒸らす。

ささみはケチャップとソース塗ってグリルへ。
料理 コメント:(0)
牛丼
CIMG0731.jpg


すね肉を一口大に切ってかつおだしで1時間くらい中弱火で煮込む。
灰汁は取る。
醤油、砂糖、酒、玉ねぎを入れさらに10分ほど煮て完成。


今日は自転車に乗ったんだけどお昼ごろから雨風が吹いてきた。
背中を張るとヨットみたいに漕がずに進んで楽しかったよ。
料理 コメント:(0)
ホームに戻る