はじめに





お肉を使わずにおいしいカレーを作るインド人の知恵が詰まったメニューです。



* 材料(2人分)





- ほうれん草 100g
- トマトジュース  200g
- ニンニク 1かけ
- 生姜 20g
チーズ 60g
玉ねぎ  半分
塩  小さじ2
サラダ油  大匙1
カレー粉  小さじ2
ご飯  300g

* 作り方(調理時間:30分)

** STEP1:切る




玉ねぎとニンニク、ショウガはみじん切り、チーズは1cmの賽の目状に切ります。





** STEP2:ほうれん草の下ごしらえ




中火で熱したフライパンに油を敷かずにほうれん草を入れ、10秒間炒ります。
そのあと500ccの水を入れたボウルに浸しておいてください。




** STEP3:炒める




フライパンを弱火にかけ、サラダ油とSTEP1の野菜を入れます。そのまま5分炒め、トマトジュースを入れて火を強火にし、5分後に火を止めます。




** STEP4:擂る





ほうれん草の水けをきり、すり鉢でペースト状になるまですります。
そのあとSTEP3もいれて一緒にすります。全体が混ぜ合わさったらオーケイです。




** STEP5:仕上げ





STEP4をフライパンに戻し、チーズ、カレー粉、塩を入れて弱火にかけます。
かきまぜながら5分間熱し、ご飯にかけて完成です!



* さいごに

いかがでしたか?チーズはプロセスチーズでもいいですが、パニールを自作して使うとさらに本格的になります。


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